Die Fakten:

• Besonders schonende Garmethode
• Gargut bleibt knackig, geschmacksintensiv und vitaminreich
• Dampfgaren ist energiesparend

Die Vorteile eines Dampfgarers kann man an fünf Fingern aufzählen: das Gargut verfügt über bessere Konsistenz, ist optisch ansprechender, vitaminreicher, geschmacksintensiver und Dampfgaren ist zudem energieeffizienter als herkömmliches Kochen oder Braten.

Das Geheimnis besteht darin, dass der Dampf die zum Garen notwendige Wärme schonender und gleichmäßiger auf das Gargut überträgt als trockene Hitze.

Mit einem Dampfgarer lässt sich Gemüse sehr schonend bei niedrigen Temperaturen garen, es bleibt dadurch schön knackig und vitaminreich. Viele Dampfgar-VerwenderInnen schwärmen auch von besonders flaumigen Knödeln, das lästige Abkochen im Wasser ist damit Geschichte.  Brot und Gebäck profitieren ebenfalls von der feuchten Wärme des Dampfgarens. Da es weniger Energie benötigt den Garraum durch Dampf auf Temperatur zu halten bzw. mit niedrigeren Temperaturen gearbeitet wird, ist ein Dampfgarofen auch energieeffizienter als ein normales Backrohr. Moderne Dampfgaröfen wie etwa Modelle von Bosch bieten zudem Garen auf verschiedenen Ebenen an, damit es zu keinem Geschmacksübergang der Speisen kommt.

Hast du genug Platz in deiner Küche,  ist ein extra Dampfgar-Gerät zu deinem Backrohr ideal. So kannst du gleichzeitig Braten, Backen und Dampfgaren. Das spart Zeit und du kannst auch bequem für größere Gesellschaften parallel kochen.  Sollte dein Platz in der Küche beschränkt sein, bietet sich ein Kombigerät aus Dampfgarer und Backofen, ein sogenannter Multi-Dampfgarer an.

Wassertank oder Wasseranschluss?

Dampfgargeräte aber auch Dampfgarbacköfen gibt es in verschiedenen Ausführungen. Die einfachste Art etwas Dampf zu erzeugen ist es Wasser in eine vorgesehene Mulde im Backofen zu gießen.

Professionelles Dampfgaren geht aber besser: Je nach Programm werden in bestimmten Abständen automatisch Dampfstöße in den Garraum abgegeben, um einen exakten Feuchtigkeitsgehalt zu gewährleisten. Bei einigen Modellen von Miele Dampfgarer braucht man überhaupt nur das Lebensmittel eingeben und der Dampfgarer wählt selbstständig das richtige Programm – einfacher geht es wirklich nicht professionelle Ergebnisse zu erzielen.

Je nach Gerät verfügt der Dampfgarer über einen integrierten Wassertank, der mit kalten Leitungswasser befüllt wird, oder über eine eigene direkte Wasserzuleitung, wie der Dampfgarer von Miele. Das ist natürlich die elegantere Lösung, muss allerdings bei der Planung der Küche in der Installationsphase schon berücksichtigt werden.